幼児教育学科 News&Topics

幼児教育学科:第3回オープンキャンパス報告 2014/8/24

2014-08-24

8月24(日)に就実大学・短期大学のオープンキャンパスが実施され、雨天にも関わらず、椅子が足らないくらい多くの皆様にご参加いただきました。短大全体の説明会後、幼児教育学科のガイダンスが行われました。ガイダンス後には、松本希先生によるミニ講義『一緒に体を動かそう!-運動あそび体験-』が実施されました。
ミニ講義では、子どもにとっての運動の特徴や大切さについて分かりやすく説明されました。また、『投げる』動作につながる保育展開例として、紙飛行機づくりが紹介され、参加者たちは実際に2種類の紙飛行機を折り、飛ばしてみる体験をしました。また、講義の最後では、『どんぐりころころ』のメロディーに合わせた、身体をつかったリズム遊びが紹介されました。参加者たちの笑顔と笑い声が溢れる、たのしいミニ講義となりました。
午後には、学科相談や、幼児教育学科の2年生と触れ合うことのできるフリートークコーナーが開設されました。