吉備地方文化研究所 研究活動

歴史・時代小説の執筆にも貢献しています。

2023-04-18

2023年4月19日付で、武内涼『厳島(ITSUKUSHIMA)』(新潮社)が刊行されました。

毛利氏と大内・陶氏の歴史的な合戦「厳島の戦い」(1555年)を描いた、現実感あふれる作品です。特に毛利元就と大内・陶方の武将・弘中隆兼の双方に焦点をあてた点が新味となっています。

研究所員の苅米一志は、このうち弘中隆兼が妻の「こん」にあてた書状の現代語訳について協力をしています。以前には、同氏『謀聖 尼子経久伝 青雲の章』(講談社、2022年)の執筆においても、『実隆公記』を読む会の成果にもとづき、文明年間の京都の考証について協力をしました(トピック「研究成果が歴史・時代小説にも活用されています」)。

吉備地方文化研究所では、研究成果の社会への応用について、さまざまな要請に応える準備があります。よろしく、ご愛顧のほど、お願いを申し上げます。

吉備地方文化研究所 HP