初等教育学科 教員の活動

新着任のご挨拶

2023-04-13

はじめまして。4月より初等教育学科に着任しました、山本多佳実 (やまもとたかみと申します。学生のみなさんと一緒にさまざまなことを学べたらと思います。よろしくお願いいたします。

私の出身は静岡県ですが、大学進学をきっかけに京都で一人暮らしをはじめ、その後は約10年兵庫県に住んでいて、人生の1/3以上を関西で過ごしています。最初は、言葉も文化も違う土地での生活は難しくありましたが、今では「関西人ってやっぱりおもしろいね」と言ってもらえるようになりました。関西弁もネイティブと同じくらい話せます。ですがせっかく岡山に来たので、岡山の文化にもたくさん触れていきたいと思っています。

私の専門は特別支援教育と応用行動分析学(心理学の一分野)です。研究は自閉スペクトラム症を中心とした発達障害のある人たちに対する実践研究をしてきました。私は障害のある人たちと実際に関わる「実践」を大切にしています。実践では座学で学べないことがたくさんあります。みなさんもぜひ、一緒に実践をしていきましょう。