経営学科 教育

経営学部FD研修会を開催しました

2022-09-13

日程:2022年9月13日

教員の資質向上をはかる研修(Faculty Development)の一環として、麗澤大学経済学部の寺本佳苗先生をお招きして「麗澤大学におけるPBL」についてご講演いただきました。本学経営学部では2023年度より経営実践(PBL実習)コースが新設され、そのカリキュラム構成等について目下検討していますが、PBL授業実績のある麗澤大学でPBL科目を担当されている寺本先生より、PBLのタイプ、問題解決学修型のPBLの進め方と学生サポートの要点、協力企業との調整等について、話題提供していただきました。その後、PBLの成果目標、グループワークとしてのPBLの進め方、スケジュール管理等について、活発な意見交換が行われました。