表現文化学科 在学生・卒業生の活躍

信頼できる国語教員養成への取り組み

2017-02-10

本年度、表現文化学科の現役学生3名・既卒者1名の計4名が、岡山県または岡山市の教員採用試験(中学国語)に合格しました。ここ5年間で合格者は12名となりました。“ひょうげんぶんか”の学生にとって、国語教員への道は淡い夢でなく、実現可能な目標となったといえるでしょう。

しかし、私たちの取り組みはこれからが本番です。採用試験に合格できる力の養成はもちろんのこと、教壇に立ったとき自信と責任をもって国語を教えることのできる力の養成にも、重点的に取り組んでいます。

一例をあげると、日本文学・日本語学の分野では古代文学・中世文学・近世文学・近現代文学・現代語・古典語の5領域にすべて専任教員を配し、最新の学問成果に基づく内容を学ぶ科目とともに、中学・高校の国語に準拠した内容を学ぶ科目も用意しています。作品読解ゼミナールⅠ~Ⅳ(国語文法、古文、漢文、現代文)がそれです。

“ひょうげんぶんか”の学生として、信頼できる国語教員をめざしましょう。