生活実践科学科 授業紹介

生活実践科学科 ファッションデザイン実習Ⅰ (1年)校外学習に行きました!

2022-06-11

生活実践科学科 ファッションデザイン実習Ⅰ 担当:久保先生 校外学習に行きました!

就実短期大学から、徒歩10分ほどにある、「夢二郷土美術館 本館」に見学にいきました。

学芸員さんからの解説を聞きメモをとりながら、作者や展示作品への理解を深めていきます。

ファッションデザイン実習では、ファッションデザインに関する基礎知識、ファッション小物の制作、ファッションイラストレーションの基礎など幅広くファッションのことについて学びます。

大正浪漫を代表する詩人画家 竹久夢二(1884-1934)は、「生活の中の美」を追求し、封筒・千代紙などの文房具や浴衣・帯など日常のデザインのみならず、楽譜や本のデザインなどグラフィックの分野でも豊かな才能を発揮し、今でもデザイナーに影響を与え続けています。夢二と同じく岡山出身でデザイナーとして活躍している水戸岡鋭治氏(1947-)も駅舎や車両をはじめとした工業デザインをはじめ幅広い分野で人々の生活に豊かさをもたらし、新たな価値を生み出しています。

3/8-7/3夢二郷土美術館本館 企画展より