幼児教育学科 就実やんちゃキッズ

就実やんちゃキッズ オリジナルリーフレット 2012/11/4

2012-11-04

今年度の「就実やんちゃキッズ」は,「子どもと一緒に健康づくり!」を目的に「健康・保健」に関連付けた内容を公演や交流広場の一部に取り入れています。ご家庭でも健康増進活動のきっかけになればと願い,「1 歳半~ 2 歳向け」 と「3 歳以上向け」の2 種類の健康に関するリーフレットを作成しました。両方とも家でもできる親子体操と子ども向けの食事レシピを掲載しています。食事レシピは実際に,本学科の学生が「教職実践基礎演習」の授業の一環として,やんちゃキッズに来てくれた子どもに嫌いな野菜を聞き取り調査し,上位にあがった野菜の嫌いな理由を考察し,その内容を基に管理栄養士の方にやんちゃキッズオリジナルのレシピを考えていただいたものです。体操は,子どもが見てもわかるように工夫してあります。10 月のやんちゃキッズから配布しています。ぜひご覧になって実践してみてください。

詳しくは写真をクリックしてご覧ください。