初等教育学科 学科行事・授業など

村田・藤田ゼミ合同学外研修@備前プレーパーク

2022-05-03

4月29日(金),村田ゼミ藤田ゼミ合同で子育て支援に関する学外研修を実施しました.行先は備前プレーパークです.備前プレーパークは,自然豊かな里山を生かした地域子育て支援の拠点であり,昨年度初等教育学会講演会で講師をつとめてくださった北口ひろみさんが運営している施設です.自然のなかでの自由な遊びを通して子どもを育て,あらゆる世代,性別,人種を超えたコミュニティの場を目指して開設されました.あいにくの雨天ではありましたが,学生らは,雨のなかでも子どもたちが工夫して遊んでいる姿を観察したり,北口さんや子育て支援に関わる方々からお話を聞いたり,地域子育て支援の意義について考える大変良い機会となりました.また,実際に施設を見学したことで,子どもが自然と関わって成長することの重要性も学ぶことができました.当日は地域の方々が企画したマルシェで賑わっており,子育て支援に必要な地域社会の力を実感しました.