総合歴史学科 教員の活動

岡山市立御津公民館における苅米一志教授による講演会「『太平記』にみる岡山の武士団」の記事です。

2021-12-10

御津公民館で歴史講演会が開催されました。

人文科学部では、2019年度から岡山市立御津公民館と連携協定を結び、さまざまな企画を行っています。今回は総合歴史学科 苅米一志教授による歴史講演会を紹介します。

2021年12月4日(土)13:30~ 御津公民館の研修室において、地域の方々40名ほどを対象として講演「『太平記』にみる岡山の武士団」を開催しました。

まず、武士の起こりと展開を解説した上で、鎌倉時代までの岡山県域における主要な武士団の動向、鎌倉幕府の滅亡から南北朝動乱にいたるまでの流れが『太平記』をもとに説明されました。著名な松田氏・赤松氏の他、今ではあまり知られない頓宮(とんぐう)氏など、岡山県域および御津地域に関係深い武士団が紹介され、多くの方の興味を引いていました。

(文責:苅米)

→総合歴史学科の情報はこちら

→総合歴史学科特設サイトはこちら