表現文化学科 講演会・集中講義等

【学芸員課程】甲冑の特別講義を開催しました。

2021-11-29

日程:2021年11月27日

本学人文科学部は岡山県立博物館と連携協定を結んでおりますが、その一環として11月27日(土)に、博物館学芸員資格課程の4年生と本学関係者を対象に、甲冑の取扱いに関する特別講義が開催されました。

講師をつとめていただいたのは同館の横山定氏で、前半は大鎧・胴丸・腹巻・腹当・当世具足等の特徴についての講義が行われました。後半はこの講義のために搬出していただいた、同館所蔵の幕末期の具足を前にして、細かい部分を見たり触ったりしながら、実物に則して学びました。中には兜をかぶったり、具足を実際に身に付けたりして、甲冑の重さを体験することができた学生もおり、充実した特別講義になりました。

このような学びの機会を与えていただいた岡山県立博物館と横山氏に、心から感謝いたします。