表現文化学科 その他

アドバンストゼミナールⅡ(鑑賞教育)について

2021-11-05

日程:2021年10月20日

10月20日(水)の2限目に、アドバンストゼミナールⅡ(鑑賞教育)の一環として岡山県立美術館にうかがいました。

アドバンストゼミナールとは、昨年度から開講された表現文化学科の専門科目で、日本文学・日本語・表現創造に加えて、鑑賞教育とメディア表現を少人数で専門的に学べるゼミナールです。

また本学は同館のキャンパスメンバーズになっており、常設展(「岡山の美術展」)は学生証を提示することで無料で鑑賞することができます。今回もこちらの制度を利用して入館しました。

同館内では、教育普及を担当している岡本裕子主任学芸員と一緒に、同館所蔵の作品1点をじっくり鑑賞しました。そしてお互いの意見や感想などについての対話を重ねることで、より深く作品を味わうことができました。また翌週のゼミナール時には、作品についてもう一度感想を述べあい、作品の魅力について改めて振り返りました。

このたびは貴重な学びや鑑賞の場を提供いただき、ありがとうございました。