初等教育学科 学科行事・授業など

岡山県社会福祉協議会職員による社会福祉Ⅰ特別講義

2021-08-12

8月3日(火)の社会福祉Ⅰの授業では、岡山県社会福祉協議会のご協力のもと、社会福祉領域の現場で働いておられる職員の方をお招きして、福祉の仕事について理解を深める特別講義を行いました。毎年、受講生が、様々な分野の福祉サービスに従事しておられる方々のお話を直接伺えるとても貴重な機会となっています。

今回は、高齢者を対象とした居宅介護支援事業所と特別養護老人ホーム、児童発達支援事業所、こども園の各施設・事業所で働いておられる6名の講師の方々が、それぞれの仕事の特徴ややりがい等についてお話してくださいました。さらに、受講生を対象に事前に実施したアンケートをふまえ、様々な質問にも答えてくださり、あっという間の90分でした。

ご協力いただきました、職員の皆様、本当にありがとうございました。