初等教育学科 学科行事・授業など

卒業生をお招きしての保育実習実践研究Ⅰ特別講義

2021-08-11

8月2日(月)の保育実習実践研究Ⅰでは、初等教育学科の第3期生で、障害者支援施設の職員として活躍中の、神宝一輝さん(社会福祉法人閑谷福祉会)をお招きして、10月に予定している施設実習の心構えについてお話いただきました。

神宝さんご自身の学生時代のご経験や、職員としてこれまで出会った利用者の方たちの姿や生活の様子、施設職員の仕事の内容や魅力などを、ゲームなども取り入れながら、和やかな雰囲気の中でお話してくださいました。毎年、この特別講義は、事前指導としてはもちろん、卒業生の活躍ぶりを間近で見ることの出来る貴重な機会となっています。

神宝さんには、大変お忙しい中、ご協力いただき、本当にありがとうございました!

昨年度はコロナウイルス感染拡大の影響で中止になりましたが、今年こそは、無事に施設実習を実施出来るよう心から願っています。