実践英語学科 イベント・講演会など

岡山県立博物館との連携協定に基づく英語翻訳の取り組み

2021-06-29

2021年6月28日(月)、本学人文科学部と岡山県立博物館(岡山市北区)との連携協定に基づき、実践英語学科「翻訳演習1」(担当:武部好子准教授)のクラスに岡山県立博物館の横山定氏と西垣江利子氏をお招きし、展示キャプションの英語への翻訳作業に取り組む受講生に対して、外国人観光客にも人気の高い日本刀の歴史的背景や製造工程など作品の見どころについて興味深い解説を行って頂き、受講生一人一人からの活発な質問にも分かりやすくご回答頂きました。大学で行う自分達の翻訳が実社会で展示される可能性がある点は、受講生の探求心や地域貢献意欲を高めています。

ご協力くださった岡山県立博物館の横山定氏と西垣江利子氏、表現文化学科の浅利尚民准教授と実践英語学科の受講生の皆様に感謝致します。