薬学科 薬学部News

山田陽一講師らによる産業技術総合研究所との抗ウイルスコーティングの開発に関する共同研究の成果が5月17日の山陽新聞20面に掲載されました。

2021-05-20

本学薬学部分子生物学研究室の山田陽一講師、上田剛慈研究員、塩田澄子教授、工藤季之教授と国立研究開発法人 産業技術総合研究所(産総研)の共同研究の成果が5月17日の山陽新聞20面に「ウイルス不活性化薬剤 コーティング技術開発」として掲載されました。

この抗ウイルスコーティング作製技術は、 新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)を含むエンベロープ型ウイルス全般に効果がある界面活性剤を、含浸可能でかつ徐放できるコーティング技術です。早期の社会実装が期待されています。