初等教育学科 学科行事・授業など

渡邊ゼミ学外授業

2021-05-12

4月28日、渡邊ゼミ学外授業を実施しました。岡山市シティミュージアム常設展内企画展示「岡山の学校建築のあゆみ」の見学を行いました。見学に当たっては観覧者が少ないJRラッシュ時を避けた時間帯を選び、検温・消毒を行い、マスクを着用し、飲食禁止としました。展示物の写真撮影に当たっては、館の許可をいただきました。コロナウイルスの感染拡大のため学外授業等の実施が非常に困難な状況ですが、可能な限り学生の学びを充実させていきたいと思います。

学生の感想です。

「岡山の学校建築に関する歴史的公文書や、学校建築の図面の展示を見て、岡山の学校建築のあゆみを学ぶことが出来ました。学校建築の図面を見て、今の学校と違うところはどこか、それはなぜかを考えて、話し合いながら展示を見て回り、「教育の歴史」などの授業の振り返りにもなる充実した学外授業になりました。」(4年 小林萌衣)