初等教育学科 教員の活動

本学科教員が中学生にキャリア教育の講演を行いました

2020-11-15

岡山市立西大寺公民館の講座「女性の職業?男性の職業?―その考えはどこからくるの?―」が岡山市立西大寺中学校で行われ(10月16日)、本学科の田中修敬講師が、岡山市で初めて男性幼稚園教諭となった自身の体験談を中学2年生184名にお話して来ました。

講演では、女性中心の幼稚園の世界に飛び込もうと考えたきっかけや、幼稚園教諭になってからの男性ならではの苦労話、子どもたちとの関わりから得た幼稚園教諭としての喜びや職業選択においての考え方などを語り、多くの生徒が熱心に耳を傾けてくれました。

後日届いた感想には、「将来の仕事が楽しみになってきました」「自分も将来、性別に左右されず、好きな職業につきたいと思いました」「自分の道を突き進んでいる人は、自分のことを語る時にすごく楽しそうでした」「私も誰か人の役に立てるような人になり、そんな職業につきたいと思いました」など、うれしい言葉がたくさん綴られていました。生徒たちの描く夢を、これからも後押ししていきたいと思います。