幼児教育学科 キャンパスライフ (学生の活躍)

実習での学びを発表しました

2020-12-25

日程:2020年12月21日

12月21日の2年生の実習指導にて実習(保育所・施設・幼稚園)で学んだことをグループごとに発表する場を設けました。この日は、保育所実習ではエピソード記録発表会、施設実習では施設種別発表会、幼稚園実習では発達や学びに応じた遊び発表会を行いました。グループごとに協議して実習での学びを深めるとともに、司会進行役・資料準備役・発表役等に分かれて学生自身が発表会を運営できるように進めてきました。 子どもや利用者の方の思いを丁寧に理解することの大切さ、保育者や職員の皆様の様々な支援の在り方など学生は実習で実に多くのことを学ばせていただきました。 今年度はコロナ禍の中で、学生のために実習をお引き受けくださった実習園・施設の皆様、また一部学内対応のためにご協力いただいた講師の皆様にこの場をお借りして厚くお礼申し上げます。