初等教育学科 学科行事・授業など

1年生がインターンシップに行って来ました!

2020-10-01

8月中旬から9月の初旬にかけて、初等教育学科の1年生が、小学校、学童保育、幼稚園で5日間のインターンシップを体験しました。

今年の1年生は、コロナ禍で前期の授業から顔を合わせることができず、インターンシップが始まってからも最初は打ち解けるまでに少し距離があったようです。しかし、あっという間に親しくなり、様々な職務を協力して乗り越えていったと、多くの実施先の先生方からお聞きしました。

期間中に教員が訪問した幼稚園では、「子どもがかわいいです!」「毎日楽しく取り組んでいます!」といった声が学生から聞かれ、困っている幼児の側へ駆け寄って寄り添う姿も見られました。また、小学校では、担任の先生から「他の学年も見てみたいと言う学生さんがいて、意欲が素晴らしい」と、お褒めの言葉もいただきました。

「先生になる」という目標に向けてスタートを切った1年生。この経験をこれからの学びや将来の進路選択に活かしてくれることを期待しています。