幼児教育学科 キャンパスライフ (学生の活躍)

2年生の幼稚園教育実習が終わりました

2020-09-30

日程:2020年8月24日 ~ 2020年9月18日

2年生の幼稚園教育実習が無事に終了いたしました。今年度はコロナ感染症対応のため、保育現場での実習が可能かどうかギリギリまで心配な状況でしたが、実習園の先生方の絶大なるご協力のおかげで、無事に実施させていただくことができました。この場をお借りして、心より厚くお礼申し上げます。また、実習中も実習園の先生方には、実習生に対して教育的愛情をもってご指導いただきましたことに深謝申し上げます。
おかげさまで学生は実に多くのことを学ばせていただくことができました。

• どこまでかかわったらいいんだろう?”と悩みながらも、寄り添ってかかわったり見守ったりする姿。
  • 子どもたち一人ひとりにかかわることと、クラス全体にかかわることの難しさを感じながら、一生懸命指導実習に臨んでいる姿。
  • 涙が出そうになることもあるけれど、分からないことは先生方が教えてくださることに感謝している姿。
  • 部分実習から全日実習の内容につながりがもてるようにと、主体的に考えて保育を創ろうとしている姿。
  • やはり何より"子どもたちは可愛い"と笑顔で語る姿。 など。

このような経験を積み重ねながら、子どもたちにとってよき先生に成長していくことを心から願っています。

*実習についての詳しい内容は、下記の特設サイトの「幼児教育学科のアピールポイント」の「身につく実習」及び、「幼児教育学科の特色」の「実習関係」をご覧ください。