初等教育学科 学科行事・授業など

【オンライン授業レポート】図画工作・造形科目(初等教育学科)

2020-07-29

就実大学では,新型コロナウィルスの影響により,2020年度の前期授業は全ての科目において,ビデオによるオンデマンド授業あるいはライブ授業によるオンライン受講となりました.初等教育学科の学生たちもそれぞれ自宅で受講していますが,「図画工作Ⅰ」「幼児の造形表現Ⅰ」「図画工作Ⅲ」等,造形実技を伴う科目であっても,写真のようにしっかりと課題に取り組むことができています.造形は皆で活動するから楽しい,という面も多いのですが,ひとりで集中し考えながら活動することも充実した学びにつながっているようです.とは言え,一日も早く図工室で皆と一緒に活動できる日を心待ちにしています.