総合歴史学科 授業・課外研修など

2013年度 第5回 課外研修

2013-10-18

日程:2013年10月18日

第5回課外研修では、岡山シティミュージアムにて「マリー・アントワネット物語展」を見学しました。マリー・アントワネットの一生を、絵画や服飾品などの展示をたどりながら学ぶ機会となりました。一部の展示室では、写真の撮影をしたり、模造品に触れることができました。歴史上でも屈指の著名な人物の展示とあって、参加者した学生も50名を超える数となりました。

また、今回の見学では、社会教育科目の授業として参加した学生もいます。この日は、社会教育施設でもある博物館で、「人々が展示物をどのように鑑賞しているのかを観察する(シャドーイングする)」という試みを行いました。博物館という空間のなかでどのようにモノが展示され、それを媒介にどのようなコミュニケーションを行っているのか。通常なら、ただ単に展示物を見て回るだけになってしまいますが、さらにそこにその場面や状況を観察するという視点を取り込むことによって、「二重の視点」で博物館という空間をまなざす機会となったと思います。

(文責:中塚)