幼児教育学科 キャンパスライフ (学生の活躍)

「第60回中・四国保育学生研究大会」が開催されました

2019-12-12

日程:2019年11月30日

11月30日(土)に、第60回中・四国保育学生研究大会が本大学で開催されました。就実短期大学幼児教育学科からは、本学科を代表して32名の学生が参加し、『「いただきます」と「ごちそうさま」は何のため?~食べ物たちの声を聞いてみよう~』という創作オペレッタを発表しました。今年は本大学が開催校となったこともあり、学生たちはこれまで以上に熱心に取り組んできました。リハーサルで幼児教育学科の教員や就実こども園の先生方にご指導いただいたり、「就実やんちゃキッズ」で実際に子どもたちの前で披露したりと、少しずつ改善を重ね、壮行会では幼児教育学科全学生の前で披露し、温かい声援に包まれながら大会へと臨みました。大会当日は天気にも恵まれ、アトラクションから大いに盛り上がりました。そして、本学科は全参加校の中でトップを切る1番目の出演でした。学生たちは、日頃の練習の成果を十分に発揮して、落ち着いたいつも通りの演技を精一杯やり遂げることができました。発表後には、「声の張りが良く、衣装も大変丁寧に製作されている。歌とダンスも子どもたちに馴染みやすいものであった。」との講評をいただきました。今回の大会に参加し、メンバーの学生たちは様々な困難を乗り越え一つの作品を作り上げたことへの喜びを大いに味わうことができました。同じ夢を目指す中・四国の仲間たちとの交流や、各校のエネルギッシュな発表が刺激となり、今後の学生生活がより豊かに展開することでしょう。尚、来年度、第61回中・四国保育学生研究大会は、愛媛県の「聖カタリナ大学」で開催されます。

第60回 中・四国保育学生研究大会

期日:2019年11月30日(土)

主催:中・四国保育士養成協議会