お知らせ キャリア・進路

就職マナー講座を開催しました。

2019-11-28

就職活動では社会人の方と接する機会が多くなります。第一印象はとても大切なものです。第一印象によって自分のイメージが印象づけられます。相手に好印象をもってもらうため、マナー講座を2週に渡り基礎編と実践編として行いました。

基礎編では、表情や声のトーン、言葉遣いなどを改めてお伝えし、日頃から意識することの大切さをお話しました。実践編では、実際に声をだしたり、お辞儀をしたりして、基礎編の復習を行いました。さらに客室乗務員に内定された4年生に協力していただき、面接室までの入退室や面接をロールプレイングし、その様子を見ていただきました。

先輩から後輩達に向けて激励の言葉もいただき、参加した学生からは、実演していただいたおかげでイメージがつかめた、自分に足りない所が分かったなどの感想がありました。