お知らせ キャリア・進路

薬学部就職ガイダンス(筆記試験・面接対策講座)開催しました。

2019-11-28

薬学部生の就職活動においても、採用試験では、履歴書・エントリーシートを通過すると、「筆記試験」「面接」が始まります。11月20日(水)には薬学部5年生対象に、筆記試験対策講座・面接対策講座を実施しました。

筆記試験では国家試験基礎レベルの問題だけでなく、適性検査(言語、非言語)が出題されることも多くなっています。筆記試験対策では、業種ごとに筆記試験の出題傾向をお伝えしました。また実際に非言語分野の問題を解くことで、自分の苦手を把握し、今後の対策に活かせるような講座になりました。

面接対策講座では、マナーや身だしなみなどの基礎の確認行い、面接官に好印象を与えるテクニックなどを紹介しました。さらに、病院、薬局、企業、公務員などで実際に出題された質問内容を紹介し、希望の進路への理解を深めました。

面接は採用試験において必須です。キャリアセンターでは面接練習(予約制)を行っております。せひご活用ください。