お知らせ キャリア・進路

薬学部就職ガイダンス(履歴書・エントリーシート・小論文対策講座)開催しました。

2019-11-19

就実大学では薬学部5年生を対象に就職ガイダンスを開催し、就職活動対策講座を実施しています。

11月13日(水)には履歴書・エントリーシート・小論文対策講座を実施しました。

薬学部を卒業すると多くの方が薬剤師として就職します。薬剤師の働く現場は、病院、保険薬局、ドラッグストア、医薬品メーカー、医薬品卸、公務員等、多岐に渡ります。それぞれの人事担当者に効果的に自己PRできる文章の書き方、業界に適した志望動機の書き方を中心に、実際にワークシートを用いながら対策を行いました。

また、小論文対策では、基本的な書き方から、よく出題されるテーマや、医療関係ニュースが閲覧できるウェブサイトなどを紹介しました。

薬学部の皆さんが自分自身を見つめ直して、自分の納得のいく業界で薬剤師として医療に貢献できるようキャリアセンターはサポートをしていきます。