お知らせ キャリア・進路

就職活動体験報告会を開催しました。

2019-11-11

就実キャリアセンターでは、就職活動を終えた大学4年生・短期大学2年生から、後輩に向けて就職活動の体験談を報告していただく就職活動体験報告会を開催しています。

10月31日の体験談報告会では、食品業界、航空業界、金融業界等の企業に内定をいただいた方や、警察官や地方自治体の行政職などの公務員試験に合格した方、県外での就職活動をされた方など、計12名の学生に報告をしていただきました。

報告の中には、キャリアセンターの利用についてや、業界研究・企業研究の大切さや調べ方、参加した学内・学外のイベントの紹介、SPIなどの筆記試験や面接試験の対策等があり、これから就職活動を控えた大学3年生・短期大学1年生にとって貴重なお話を聞くことができました。話を聞いた学生から身近な先輩からの実体験を聞くことができ、大変参考になった等の感想がありました。