初等教育学科 在学生・卒業生の活躍

4年生亀井千裕さんが 「トビタテ留学ジャパン」での実践報告を、出資企業招待を受けて行いました。

2019-09-24

8月29日、トビタテ留学ジャパンを通してお世話になっている、株式会社サンヨープレジャーにて留学報告を行いました。私の留学テーマである「子どもの自己肯定感」について留学経験を基にお話しさせて頂きました。子どもの自己肯定感を育てるための、環境構成のひとつとして効果的であると考える知育玩具について、支援企業の社長さん、また社員の方々と意見交換を行いました。さらにオーストラリア、ヨーロッパ、日本の幼児教育・知育玩具についてもお話しました。今回は知育玩具に着目した意見交換等をさせて頂きましたが、社長さんや社員の方々の熱い想いを聞き、サンヨープレジャーでも取り扱っておられる良質な知育玩具がもっともっと日本の幼児教育現場へと普及していけば良いと心から思いました。

今回の報告会を通して、自分の留学での学びをさらに深め発信することが出来たとともに、日本の幼児教育現場へ熱い想いを持っていらっしゃる方々からのご指導をいただき、益々精進していこうと決心する事が出来ました。(初等教育学科渡邊ゼミ4年,亀井千裕