実践英語学科 学科行事

2018年度 就実大学英文学会開催

2018-12-21

2018年度 就実大学英文学会開催

2018年11月24日(土)、今年度の就実大学英文学会が開催されました。学生さんたちは午前中にTOEIC IPを受験し、その後にこの学会に参加します。

まず、総会では、今年度の実践英語学科の取り組み(各種行事や出版など)についての報告と、優秀な学生さんの表彰が行われました。

総会に続き、記念講演会が始まります。今年度は絵本から一般向け、ノンフィクションに至るまで幅広い翻訳を手掛けていらっしゃる、翻訳家の野沢佳織先生にご登壇いただきました。

私たちはふだん、翻訳されたものしか目にすることができず、その翻訳がどのように行われているのかを目にすることはできません。翻訳は、私たちの想像以上に入念な作業プロセスがあり、たったひとつの表現を翻訳するにも、かなりの労力が必要となります。

また、職業としての翻訳がどのようなものなのか、ありのままの現実をお話くださいました。本学科の学生さんの中にも翻訳に興味を持つ学生さんは多く、野沢先生の貴重なお話にとても真剣に耳を傾けていました。