初等教育学科 学科行事・授業など

こども園でワークショップを実施しました(吉田ゼミ)

2018-11-12

1013日(土)に、就実アカデミー子育て支援の一環として、吉田ゼミ3年生2名が、就実こども園でワークショップを行いました。

「手作り楽器であそぼう」と、ペットボトル、乳酸飲料の容器に小豆や大豆を入れマラカスを作ったり、学生たちが手作りしたでんでん太鼓にビーズを付けてならしたりしました。1歳から5歳の子どもたちと17人と6人の保護者の方が参加してくれました。

作った楽器で合奏をして、楽しい歌声と楽器の音が響きました。

学生にとっては、企画や準備などの大変さや思った通りに子どもたちの援助をするのは難しいという課題も見つかりましたが、皆さんの協力で大変有意義な時間になりました。

就実こども園の皆様、参加しくださった皆様、ありがとうございました。