初等教育学科 学科行事・授業など

教員採用試験壮行式を開催しました

2018-08-20

7月中旬になると、各都道府県・政令指定都市の教員採用試験が始まります。入学以来、将来の教職に向けて努力してきた中で、4年生達はこの3年間の空いた時間のほとんどを使い、問題集などを用いた自習や様々な実技練習に打ち込んできました。
 いよいよ採用試験の一次試験も直前となった7月13日、教職(小学校教諭、特別支援学校教諭、養護教諭など)志望者が集まって学生主催で壮行会を行いました。どんなに努力をしても、試験は受かることもあれば落ちることもあります。“採用試験に受かる”ことももちろん大切ですが、この機会に一生の仕事に向き合う力と強さを身に付けることが根本になくてはなりません。そうした願いも込め、丹生学部長は、「勝ちに不思議の勝ちあり、負けに不思議の負けなし」という言葉を通じて学生達に指導されました。特にこの言葉は4年生達の心に強く響いたようです。
 試験を突破することはもちろんですが、子供が待つ教壇に立つ上での大きな飛躍の機会となることを心から願っています。