初等教育学科 学科行事・授業など

生活科教育法で『花育』の実習

2013-05-31

5月31日に生活科指導法の授業で「花育」を行いました。

「花育」とは、農と接する体験を通して幼児・児童の優しさや美しさを感じる情操を培う教育活動のことです。将来、教員・保育士になる学生自身が四季に応じて花きを楽しむ日本の伝統的な文化を理解することを目的としています。

今回の実習では岡山県農林水産部農産課のご仲介により、岡山県花卉生産者連絡協議会のご協力を得て、学生49名が鉢植えと花壇づくりに挑戦しました。

まず、生産農家の方々が用意してくださった様々な苗の中から花を選び、寄せ植えをしました。学生達は生産者の方のアドバイスを受けながら、色や草丈を考えて思い思いの個性的な鉢植えを作りました。

次に、グループごとで花壇に植え付けをしました。自分たちの花壇の構想を練り、イメージに合った花を選んで苗を植えていきました。これから水やりなどの世話を通し、実際の教育現場で指導する時の教師の役割について考えていきます。

「花育」みんなで鉢植え作

「花育」みんなで花壇作