初等教育学科 学科行事・授業など

渡邊ゼミが学外授業を行いました

2013-07-19

初等教育学科の渡邊言美ゼミ生の3・4年7名が、岡山県立図書館で開催された「平成25年度教科書検定結果の公開」展示を見学に行ってきました。今回公開されたのは昨年度検定を受けた高等学校の2・3年次用の各教科の検定済み教科書の実物と、検定前の記述・検定意見・検定後の記述の変更が比較できる資料等でした。岡山県内での公開はおおむね9年に1度しかなく、ほんとうに貴重な機会となりました。

参加した学生からは、誤字やレイアウトなど、表記上のチェックが非常に細かいことや、諸外国との外交関係や歴史記述について多くのチェックがなされている事への驚きの声が上がっていました。

教科書の作成や検定、採択にこれほどまでの労力が費やされていることを改めて認識し、学校教育における教科書の重要性を理解することが出来ました。

(以下の写真は主催者の許可を得た範囲で撮影・掲載しております。)

壁面の解説「教科書ができるまで

教職志望者として興味深く学ぶ学生た