初等教育学科 学科行事・授業など

岡山市立中央小学校学校訪問

2013-09-18

小学校教育実習指導Ⅱの講義の一環として、初等教育学科の3年生が、9月18日(水)に、岡山市立岡山中央小学校を訪問しました。10月からの教育実習を前に、学校の一日を体験しました。

能井校長先生から、学校の概要や、校長先生がどのような願いをもって学校経営をされているかの一端をお聞きしました。「ウサギとカメ」のお話も、教師になろうと考えたきっかけのお話も学生の心に届くものでした。

学校の施設等を見せていただいた後、各学級に分かれ、担任の先生方の授業や学級づくりの様子などを参観させていただきました。また、子どもたちとかかわる機会もいただきました。教職を目指す立場で、学校の一日を体験し、多くの学びを得た一日となりました。

岡山市立岡山中央小学校の先生方、児童の皆さんありがとうございました。

9月のこの経験を糧に、3年生の小学校教育実習が今月末より始まります。

(以下の写真は中央小学校の了解を得て撮影し、児童が特定できないよう万全の配慮をしております)

能井校長先生のご講話
子どもたちに挨拶