初等教育学科 学科行事・授業など

第54回中・四国保育学生研究大会報告

2013-11-30

初等教育学科の1~3年生が,第54回中・四国保育学生研究会に参加,発表を行ないました。研究発表Ⅰでは,柏ゼミの3年生が,「子どもの『やってみたい』を引き出す保育環境構成に関する実践的研究-3歳児におけるかきごおりのごっこ遊びを通して-」と題し,子どもの自発性と意図的に工夫された環境構成との関連性について発表しました。研究発表Ⅱでは,初等教育学科の学生を中心としたサークルact’sが,絵本『11匹のねこ』から題材をとったオペレッタの実技発表を行ないました。

研究発表Ⅰ,Ⅱともに,数ヶ月間に渡り準備や練習を重ねた成果を無事発表することができ,学生たちは,また次年度も発表できるよう,意欲を新たにした様子でした。

研究発表Ⅰを行う柏ゼミ

研究発表Ⅱを行うサークルact’s