初等教育学科 学科行事・授業など

キャリア支援講演会開催

2012-06-27

6月27日に,初等教育学科キャリア支援講演会を開催しました。講師として,岡山市教育委員会から森章博先生をお招きし,「保育士・幼稚園教諭に求められる資質」と題して講演を行っていただきました。森先生からは,保育士・幼稚園教諭に求められる4つのまなざしとして,「子どもが見ている世界を共に見ようとするまなざし」,「一人ひとりの子どもを理解しようとするまなざし」,「子どもときちんと向き合おうとするまなざし」,「子どもと共に考え,喜び合おうとするまなざし」が示されました。また,人と人とのつながりの中で学び続けられる人間,そして柔軟な考え方のできる人間が求められていることが述べられました。

この講演会でお話しいただいた内容は,保育士・幼稚園教諭に限らず,小学校教諭に対しても,また社会人としても求められる資質であり,学生たちは森先生の自らの教職経験を踏まえたお話に熱心に耳を傾けていました。

講師の先生と演題

熱心に聴講する学生たち