初等教育学科 学科行事・授業など

保育所保育実習報告会

2012-12-14

11月9日,16日,20日,30日,12月7日,14日の6日間にわたって「平成24年度保育所保育実習報告会」を実施しました。報告会では,実習園ごとに「報告書」を作成し,保育所保育実習における学びについて発表しました。報告書には実体験を基に,子どもの姿,環境構成の工夫,保育士としての援助の難しさや大切さ等,多くの学びの跡が記されていました。発表では,学生が実際に保育で用いた保育教材やペープサート・パペット等を提示して,活用方法や子どもの反応について解説を行いました。

また,保育園で学んだ手遊びや絵本の読み聞かせ,体操なども披露し,参加者全員で実践し,学びを共有しました。この報告会には保育士資格取得を希望する1年生も参加しています。報告会に参加することで,保育実習へのイメージを具体化し,先輩の経験から得た学びを来年度の実習に繋げて欲しいと願っています。

最後に,20日間という保育実習を支え指導してくださった保育園の先生方,そして一緒に遊び笑顔を見せてくれた子ども達に心より感謝申し上げます。

報告会①

報告会②

報告会③

報告会④