初等教育学科 学科行事・授業など

初等教育学科の卒業生が研究発表

2011-06-04

6月4日(土),就実大学で第4回日本科学教育学会研究会・中国支部会が開催されました.研究会では,山口大学名誉教授・池田幸夫氏が「日本の学校理科教育における諸問題」と題して講演をされました.また企業の方,小学校・中学校・高等学校・大学の先生方による研究発表がありました.この中で初等教育学科の今年3月の卒業生(第一期生)が次のように研究の成果を発表しました.秋吉ゼミナールの3年生8名も講演や研究発表を聞いて,有意義な一日を過ごしました.
○幼児期の原体験に関する一考察-大学2年生への調査から-
寺本真哉(岡山市立岡南小学校),秋吉博之(就実大学教育学部)
○身近な野菜の教材化―小学校理科における水の通り道の学習への活用―
中塚拓貴(愛知県西尾市立一色中部小学校),秋吉博之(就実大学教育学部)