初等教育学科 学科行事・授業など

初等教育学科の赤坂教授が単著を出版

2011-04-11

初等教育学科の赤坂英二教授が『信頼される教師への52か条』(吉備人出版)を出版しました.以下は,発刊に際しての寄稿です.

現在,学校現場が抱えているさまざまな教育課題(例えば,いじめ・学級崩壊・モンスターペアレンツへの対応など)を解決するには,あるいはこれらを生まないためには,子どもたちや保護者から信頼される教師であることが絶対条件である.
そして,信頼される教師になるためには「子どもや保護者の思いがキャッチでき,細やかな気くばりや声かけができる人間性(味)を備えた教師」であることが必要条件である.
教師は多忙である.それゆえ,誰もがいつでも実践できる実践事例を示した.これから教師を目指そうとしている学生たちに,また現職の先生方に,ぜひ一読していただきたい.そして「教師になるぞ」という夢を抱き,また「教師になってよかった」という喜びを感じていただければ,この上ない喜びである.
写真:赤坂教授の著書