初等教育学科 学科行事・授業など

平成23年度就実大学初等教育学会主催学術講演会

2011-11-13

初等教育学会では,去る11月13日に,小野田正利大阪大学大学院教授をお招きして,「モンスター・ペアレント論を超えて-保護者と向き合う気持ちと教職員の共同性」というテーマで講演会を開催しました.大変関心を集めているテーマでもあり,当日は,本学学生に加え,教育・福祉分野の教職員の方々や高校生など50名を超える外部の方の参加もありました.保護者は「モンスター(怪物)」などではなく訴えの多くには理由があること.その理由,背景に目を向け保護者の立場にたって考えることの重要性,様々な機関・専門家との連携や教職員同士支え合うことの大切さと,何よりも子どもたちとしっかり向き合う教職員であってほしいという願いを,現場の実例を交えながら,楽しく,熱く,温かく,お話しくださいました.

現職教師の方も多数ご参加くださいました 講師の小野田正利先生