初等教育学科 学科行事・授業など

初等教育学科秋吉ゼミで天体観測合宿

2010-04-30

初等教育学科秋吉ゼミナールの3・4年生14名は,4月30日から兵庫県立西はりま天文台公園(兵庫県佐用郡)で合宿を行いました.初日には天候に恵まれて,晴天の中を移動する国際宇宙ステーションを目視することができました.その後,公開されている望遠鏡では世界最大の「なゆた望遠鏡」で,M3・M67・M82などの星雲,連星であるレグルスなどの恒星,それに火星や土星を観測しました.なかでも土星の輪を観測して多くの学生が感動しました.観測後には,学生が協力して作った夕食を取りながら,会話もはずみ親睦を深めることができました.二日目の午前中には,4年生が卒業研究の中間発表を行いました.3年生からも熱心な質問があり,とても有意義な発表会となりました.昼食後には豊かな自然の中で観察を行い,帰路につきました.

なゆた

口径2mの「なゆた望遠鏡」

秋吉ゼミ学生記念写真

宿泊した天文台公園内のロッジ