表現文化学科 学科行事

実感教育プログラムで最高の狂言を鑑賞

2017-01-19

今年も最高の狂言を楽しみました。

.

「みる・きく・ふれる」実感教育プログラムの一環として、1月17日、表現文化学科の学生25名が、「初春狂言福来る。東西狂言会」(岡山市民会館)を鑑賞しました。
東西を代表する狂言師の競演でした。「鶏聟」野村萬斎、「魚説法」野村万作、「千鳥」茂山千作。万作師の、飛び魚の軽快なステップに驚嘆しました。
学生の感想をいくつか。「狂言は堅苦しいイメージがあったけれど、今日の公演を見て今までのイメージが覆りました。とても楽しいものだと知りました。また役者さんの喋り方や姿勢、服装など細やかなとこまで意識されており、これは生で見なければ分からなかった事だと思い いい体験をさせて頂いたなと思いました」。「どの話も掛け合いなどがとても面白かった。鶏聟はTVで観たことがあったので、この人達が演じるとこんな感じなのかと違いが楽しめた」。「今でいうと吉本新喜劇、のような感じだなと思いました」。