ニュース Topics & Events

出前授業

「気になる生活習慣病」 ~ どんなことに気をつけようか? ~

2013-05-21

日 時 : 平成25年5月21日(火) 16:00~17:30

場 所 : ホテルグランヴィア岡山

講 師 : 柴田 隆司(薬学部 薬学科 教授)

岡山県倉庫協会主催の総会において講演をする機会をいただきました。

過去において成人病と言われて年齢を加えるとやむを得ず病気を得るイメージでした。現在では生活習慣病と名称変更となり、生活習慣を管理すれば健康長寿とすることが出来るイメージとなりました。腹囲の高値に加え高血圧、脂質異常症、糖尿病などの危険因子が重複すると、心筋梗塞や脳梗塞などの重篤な状態に陥る可能性が増大します。無病息災でなくても、一病息災を掲げ、これらの慢性疾患の重篤化を防げば健康長寿が望めることが出来ます。疾患を知っていただき、重篤化を避ける手段を理解していただければ、運動療法や食事療法を実践できる契機となると思われます。