ニュース Topics & Events

出前授業

やさしい遺伝子診断と遺伝子治療

2013-07-06

日 時 : 平成25年7月6日(土) 10:40~12:30

場 所 : 岡山学芸館清秀中学校・高等部

講 師 : 中西 徹(薬学部 薬学科 教授)

7月6日岡山学芸館清秀中学校高等部にて出前講義を行いました。高校一年を中心に15名の生徒さんが参加されました。医学・薬学希望者が多いとのことで最初に医療系の職能の紹介を行い、後半で「やさしい遺伝子診断と遺伝子治療」というタイトルで、オーダーメイド医療や新型出生前診断、癌の遺伝子検査、次世代シークエンサーなど、最近、新聞やテレビで触れることの多い話題を中心に解説を行いました。また、医療人や研究者としてこれから活躍するために、コミュニケーション能力、理系以外の幅広い教養、そして情報収集能力等も身につける必要があることをお話ししました。講義の後では多くの質問も受けて大変熱心に聞いていただきました。