ニュース Topics & Events

出前授業

学修の心理学

2013-09-21

日 時 : 平成25年9月21日(土)

場 所 : 岡山学芸館中学校 高等部

講 師 : 鎌田 雅史(短期大学 幼児教育学科 講師)

9月21日、岡山学芸館中学校高等部にて「学習の心理学」という表題で出前授業を行いました。

講義内容は、記憶や学習に関する心理学の視点から、丸暗記に頼らない深い学習の大切さについて課題演習を織り交ぜながら体感し、日ごろの教科学習の方法を問い直してみようというものでした。受講生は、20人ほどで、とても真剣な眼差しで講義に参加してくれました。また、講義後には、「丸暗記にたよらない、学習方法を実践していきたい。」といった感想をいただくことができました。受講生たちが、唯がむしゃらに学習するのではなく、学習効果について学問的に裏打ちされた学習方略から、自分にあった学習スタイルを見つけ、将来の夢に向かって進んでいくための力の一つとして欲しいと願っています。